当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

创新督办方式 提高代表建议办理质量

信息编辑: 信息来源:市人大选任联委 发布日期:2022-06-08 09:42 浏览量:0次 视力保护色:

按照市人大常委会主任会议的要求,结合市人大常委会2022年宣传工作计划,近日,市人大选任联委会同市人大常委会办公厅、市政府办公厅组织召开代表建议融媒督办工作协调会,市教育局、市公安局、市司法局、市住建局、市交委、市综合行政执法局、市体育局、市市场监督管理局以及新闻媒体等相关单位具体负责人参加会议。

会议确定从市十五届人大一次会议代表所提的建议中选出8件作为2022年融媒督办的代表建议,依托贵阳市“融媒问政”宣传工作机制,拟在贵阳日报传媒集团、贵阳广播电视台主办的“贵阳融媒问政”栏目刊播“代表建议、融媒督办”系列报道,邀请“贵阳融媒问政”栏目组全程参与部分代表建议督办过程,以点代面展现新一届人大代表聚焦“强省会”发展大局、紧扣 “一圈两场三改”、“三大攻坚战”等中心工作,紧贴群众“急难愁盼”问题提出建议积极为民代言的良好形象。

会上,各承办单位和新闻媒体分别对代表建议融媒督办工作交换了意见,并表示下一步将认真办理代表建议,积极配合相关媒体做好宣传展示工作。

受市人大常委会副主任田胜松委托,市人大选任联委主任委员吴晓芸就开展好代表建议融媒督办工作提出三点建议,一是市委主要领导高度重视代表建议办理工作,为推动代表建议办理工作提质增效,市人大常委会首次采取融媒督办的方式推动代表建议办理,各承办单位要充分提高认识,切实提升代表建议办理质量,更好地回应群众关切。二是选中的8件建议都是涉及民生的,各承办单位要提前谋划,积极展现代表建议办理取得的成效。三是各承办单位要在前期建议办理基础上,把涉及的建议融入年度工作,抓细抓实,建议办理完毕后,要持续跟踪,形成长效机制,常态化管理,充分发挥代表在发展全过程人民民主中的作用,为扎实推动“强省会”行动做出积极贡献。


上一篇

下一篇