当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

市人大监察和司法委深入学习宣传和自觉贯彻执行《信访工作条例》

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委员会 发布日期:2022-06-11 16:20 浏览量:0次 视力保护色:

6月7日上午,根据市人大常委会副主任张建军的指示要求,市人大监察和司法委主任委员陈寿宇主持召开《信访工作条例》专题学习会议,常委会副秘书长张艳及监察司法委全体人员参加。

2022年1月24日中共中央政治局会议审议批准,2022年2月25日中共中央、国务院发布,2022年5月1日起施行的《信访工作条例》,系统总结了中国共产党长期以来领导和开展信访工作的经验,特别是党的十八大以来信访工作制度改革发展的成果,系统回答了新时代信访工作一系列重大理论和实践问题,对于坚持党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,进一步规范和加强新时代信访工作,具有里程碑意义。

《信访工作条例》共6章50条,分为总则、信访工作体制、信访事项的提出和受理、信访事项的办理、监督和追责、附则。《条例》全面吸收融合了国务院《信访条例》的内容,并实现了四个方面的创新:一是贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,将党对信访工作的领导写入法规。二是从国务院《信访条例》仅适用于行政机关,扩展到党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及群团组织、国有企事业单位等所有开展信访工作的主体,实现信访工作领域全覆盖。三是进一步理顺了信访工作体制,着力构建“党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管”的信访工作格局,固化提升网上信访、诉访分离、依法分类处理、多元化解、督查考核、三项建议等一系列制度机制。四是构建起较为完整的信访工作监督体系,丰富了监督手段,强化了监督力度,为信访工作平稳运行提供了有力保障。

会议强调,信访工作是送上门来的群众工作,是党的群众工作的重要组成部分,事关为人民执政、靠人民执政的大局,事关经济社会全面协调可持续发展,我们要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三、加以改进,更好为群众服务,不断推动人大系统信访工作高质量发展。《信访工作条例》作为有关信访的党内法规和行政规范性文件,是新时代信访工作改革发展制度化、规范化和法治化的重要成果,是从事、做好、改进新时代信访工作的主要依据和法治保障,认真学习宣传和自觉贯彻执行《条例》具有十分重要的意义。

陈寿宇主任就学习贯彻《信访工作条例》提出六个具体要求。一要加强宣传学习,熟悉掌握规范内容,练好信访工作者的看家本领。二要坚决贯彻执行,严格按照《条例》规定规范信访接待行为,用心用情为群众排忧解难、化解矛盾,以实际行动推进《信访工作条例》落实落地。三要做细对照检视,梳理《信访工作条例》与《信访条例》规定上的变化之处,找出我们实际工作与《信访工作条例》规定之间存在的差距。四要健全完善制度,依据《信访工作条例》找出建立健全制度的空间条件,及时开展现行制度清理工作,研究明确机关信访工作制度立、改、废的方向与措施。五要及时总结建议,结合《信访工作条例》实施实际,加强与上级机关、同级信访部门的联系沟通、交流探讨,总结提炼出准确定位人大信访职责、正确适用法规规定和加强改进人大信访工作的措施建议,做到不缺位、不越位、不错位。六要加强工作保障,通过把人大机关信访融入贵阳市数智信访融合平台、人大网上信访与智慧人大建设相结合等工作,加强人大机关信访能力建设,不断提高信访工作水平,更好地适应信访事业发展进步的时代需要。

上一篇

下一篇