当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

聂雪松率队开展《贵州省养老服务条例》贯彻实施情况执法检查暨贵阳市养老服务设施建设管理立法调研

坚持以人民为中心的发展思想 以法治保障贵阳贵安养老服务高质量发展

信息编辑: 信息来源:市人大常委会办公厅 发布日期:2022-06-11 16:24 浏览量:0次 视力保护色:

6月10日,市人大常委会党组书记、主任聂雪松率队开展《贵州省养老服务条例》贯彻实施情况执法检查暨贵阳市养老服务设施建设管理立法调研工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好养老服务工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,带着责任、带着感情、带着良心办好养老工作,以法治保障贵阳贵安养老服务高质量发展。

市人大常委会党组副书记、副主任刘俊,市人大常委会秘书长胡向群参加。

实地察看贵阳工商康养矿山苑 

实地察看贵阳南明区幸福里长照之家

实地察看贵阳工商电池厂养护院

当天,聂雪松一行来到位于花溪区的贵阳工商康养矿山苑,实地察看了养老设施、阿默关爱记忆之家专业照护机构特色配套以及整体运营等情况,叮嘱该机构负责同志要进一步完善硬件设施建设、强化服务水平,不断提升养老服务质量。在南明区贵阳工商康养电池厂养护院,详细了解了建设规模、生活餐饮、医疗保健和试运营等情况,叮嘱该机构负责同志要切实做好医护人员招聘与培训工作,以高水平的职业素养保障康养机构服务质量。在南明区幸福里长照之家,仔细了解了养老服务、养老设施、照护资费和运营等情况,鼓励该机构负责同志再接再厉,建成以照护为基础、康复为特色的医养结合型养老照护机构,努力打造养老服务行业标杆。

聂雪松强调,养老服务事关民生大局,事关百姓福祉。要深入贯彻落实习近平总书记关于做好养老服务工作的重要指示批示精神,切实增强做好新时代养老服务工作的责任感使命感,强化担当,主动作为,全力助推养老服务高质量发展。要坚持问题导向,结合《贵州省养老服务条例》贯彻实施情况执法检查,深入开展立法调研,认真总结梳理全市养老服务设施建设管理存在的困难和问题,立足“小切口”“小快灵”立法,深入研究立法的必要性、可行性和科学性,以法治保障老年人多样化、多层次的养老服务需求。要严格落实养老机构食品安全的主体责任,进一步增强食品安全意识,切实保障老年人身体健康和生命安全。要结合养老产业发展,积极引进相关养老设施生产企业,延长养老服务产业链。要用好用活闲置资产发展养老项目,不断探索养老服务发展新模式,建立健全居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推动养老事业和养老产业协同发展,真正实现老有所养、老有所乐、老有所为。

花溪区、南明区,市人大相关专委会、常委会相关工作机构,市民政局负责同志,部分市人大代表参加。

上一篇

下一篇