当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

巡河护河保绿水——刘良果副主任开展修文河巡河调研

信息编辑: 信息来源:市人大财经委 发布日期:2022-06-14 09:20 浏览量:0次 视力保护色:

为贯彻落实中央、省、市全面推行河长制工作部署,按照2022年“贵州生态日”系列活动安排,近期,贵阳市人大常委会副主任、修文河市级河长刘良果率市人大财经委、市自然资源和规划局一行,赴修文县开展修文河巡河调研。

修文河起源于修文县久长街道办事处,河流流经3个乡镇,从县城穿城而过,是修文县的母亲河。该河流主要污染源为沿河村民生活污水、农业养殖粪污、城市污水排放、工业企业污水等污染。修文河的保护自河长制工作开展以来,认真贯彻落实省、市河长制相关精神,按照“一河一策”方案,市、县、乡、村四级河长及相关责任单位联合联动、共同发力,采取建设大型城市污水处理厂、修建农村污水处理设施、实施河道专项整治项目等措施,切实加强修文河流域生态环境保护和治理,河流污染源得到不断整治,水质得到持续改善。目前,修文河水质监测结果稳定在Ⅲ类目标水质。

刘良果一行到修文河久长街道双堡村、石安村河段,龙场街道县城污水处理厂河段,沿河察看了河水水质、河道治理、污水处理设施等情况,听取沿河街道和村及相关责任单位落实河长制工作情况。调研座谈会上,在详细听取修文县相关工作开展情况后,刘良果副主任对修文河保护综合治理工作表示肯定,他强调,修文河是修文人民的母亲河,河流保护意义特殊、责任重大,深入推进河长制要从“有名”到“有实”转变,涉及到的问题件件抓实,不能半点松懈。一是提高保护意识。保护绿水青山是一代人的责任和使命,各级河长和各责任单位要切实提高对河长制工作的思想认识,保护修文河不仅是环保问题,还是民生问题、稳定问题,要带着对人民的深厚感情做工作,切实做到守河有责、守河负责、守河尽责,把河长制各项工作落小落细落实,让河清岸绿,县城村寨因河而美。二是加强组织领导。进一步完善市、县、乡、村四级河长联动机制,畅通发现和解决问题的工作机制,明确各级河长及各个单位责任,特别是县级河长要明确县乡两级责任人,完善机制、强化领导,切实抓好巡河护河具体工作的开展。各级河长要各司其职,加强信息互通、上下联动,进一步落实好定期巡河制度,及时发现问题、解决问题。三是强化污染治理。修文河污染点多面大,要加大沿线污染源排查巡查和监管力度,水质变化要及时查找源头,第一时间研究处理。要抓好项目实施,充分论证河道治理方案,发挥好资金效益,保证治理成效。要加快县城污水处理厂三期扩建进度,确保污水应收尽收、达标排放。要加大对环保督查问题、相关信访案件、群众反映问题、巡河发现问题等的处理力度。要多渠道多方式地加大宣传力度,发动群众参与,汇聚共同保护共同治理的强大力量。要严厉追究违法违规生产排放、工作履职不力等责任。

修文县人大常委会,县政府办、县水务局、县农业农村局、县生态环境局、县城投集团、县工投集团等相关部门和龙场街道、久长街道及部分沿河村的有关负责同志参加调研。


上一篇

下一篇