当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

拓宽“履职路” 架起“连心桥”——刘俊副主任赴下坝镇人大代表联络站走访调研

信息编辑: 信息来源:市人大社会委 发布日期:2022-06-22 11:18 浏览量:0次 视力保护色:

为深入贯彻中央、省委、市委人大工作会议精神,按照市人大常委会关于贵阳市全国、省、市三级人大代表编入基层人大代表联络站的要求,近日,市人大常委会党组副书记、副主任刘俊赴乌当区下坝镇人大代表联络站开展走访调研,并宣讲省第十三次党代会精神。市人大教科委主任委员许宁红、市人大社会委主任委员李艳、市人大教科委副主任委员张弘陪同。

下坝镇人大代表联络站位于下坝镇政府内,由镇人大主席担任站长,镇人大办负责人担任副站长及52名人大代表组成,并设有联络员3名,负责联络站的日常管理、来访登记、接待及服务保障工作。联络站坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向,着力加强规范化建设,积极探索创新,切实保障服务代表履职,扎实开展“接待选民日”和“代表走访月”等活动,广泛收集倾听群众意见建议,不断丰富全过程人民民主基层实践,切实发挥代表联系群众的桥梁纽带作用。

走访调研期间,刘俊副主任认真听取情况介绍,实地查看站点建设、制度建设、管理运行、作用发挥、活动开展等情况,仔细查阅人大代表接待选民登记台账资料及收集的意见建议,还重点查看了“乌当区智慧人大综合服务平台”信息系统运行情况,并与工作人员进行沟通交流。

座谈会上,刘俊副主任充分肯定下坝镇人大代表联络站建设取得的成效。他表示,人大代表联络站是人大代表履行职务的“主阵地”、联系群众的“主渠道”、服务选民的“主平台”,是架起代表联系群众的“连心桥”。乌当区人大高度重视联络站建设工作,基础扎实,措施得力,效果明显,是有力推进全过程人民民主的生动体现。就进一步提升人大代表联络站工作质效,刘俊副主任强调,一是坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,深入学习贯彻中央人大工作会议、省第十三次党代会、省委人大工作会议、市第十一次党代会及市委人大工作会议精神,把人大代表联络站作为宣传人民代表大会制度、汇聚人民力量的重要窗口。二是充分发挥人大代表联络站密切联系群众、畅达社情民意的作用,认真收集群众急难愁盼的倾向性和普遍性问题,做到上情下达、下情上达。市、区、镇相关部门要认真研究群众意见建议,大力支持,做到民有所呼、我有所应。三是各级人大代表要认真围绕城市“一圈两场三改”、农村“五治”等重要决策部署要求,扎实开展履职监督活动,为党委科学决策、人大及其常委会有效行权、政府依法行政提供民意支撑,保障群众合法权益。四是充分发挥代表在社会矛盾纠纷调处化解机制中的作用,防范社会风险、化解社会矛盾,在“最后一公里”当好群众的主心骨和贴心人,真正让人大代表联络站成为密切联系群众的“民意窗”“连心桥”,不断推进基层治理现代化水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一篇

下一篇