当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

全市人大代表主题活动暨代表联络站建设推进会在清镇召开

信息编辑: 信息来源:市人大选任联委 发布日期:2022-06-23 10:10 浏览量:0次 视力保护色:

6月22日,贵阳市人大常委会组织开展全市人大代表主题活动暨代表联络站建设推进会,总结人大代表联络站建设工作经验,展示建站成果,促进学习交流,推动人大代表联络站作用更好发挥。市人大常委会副主任田胜松出席会议并讲话。市人大常委会副秘书长、办公厅主任刘安军,清镇市人大常委会党组书记、主任廖梓阳,市人大选任联委组成人员,各区(市、县)人大常委会分管领导、选任联工委主任,部分乡镇人大、街道人大负责人和部分省、市、县人大代表参加会议。会议由市人大选任联委主任委员吴晓芸主持。

观摩中,与会人员实地参观了清镇市白盛农业实训基地、中华茶博园、红枫湖镇和大冲村人大代表联络站室,详细了解代表助力乡村产业发展、代表联络站室建设运行情况。

在随后召开的座谈会上,刘安军宣读了市人大常委会党组书记、主任聂雪松同志对会议的批示。清镇市人大常委会、贵州省人大代表王万敏、贵阳市人大代表陈云华、云岩区人大常委会盐务街街道人大工委、观山湖区金华镇人大还就人大代表作用发挥、联络站建设取得的成效等工作进行交流发言。

会上,田胜松对全市各级人大常委会前期开展的代表联络站建设等工作取得的成效给予了充分肯定。对如何进一步围绕贯彻落实中央、省委、市委人大工作会议和市人大常委会党组书记、主任聂雪松的批示精神,提出三点要求,一是持续深化思想认识,增强进一步做好代表工作的责任感使命感。二是更好发挥代表作用,在乡村振兴和“强省会”行动中展现代表风采。三是建好管好用好代表联络站,做实做细代表履职“大文章”。

田胜松指出,市人大选任联委要切实加强对代表主题活动和代表联络站建设提升的指导调度,不断推动工作落实落细。市、县、乡三级人大要聚焦乡村振兴和“强省会”行动,进一步采取有力措施,实现服务中心有力度,关注民生有温度,建言献策有深度。

田胜松强调,要从工作部署、示范性引领等六个方面努力,将代表主题活动和代表联络站建设工作抓出成效。一要抓工作部署精细化。要认真梳理重点工作任务,找准不足,弥补弱项,实事求是解决突出问题。二要抓典型引领示范化。要把发现和培养典型、实施典型带动作为推进工作的重要抓手,通过工作指导和督导,及时总结问题、提炼经验、树立品牌。三要抓履职尽职专业化。可采取专家讲解、实地考察、交流讨论相结合的方式,夯实依法高效履职的“基本功”。四要抓主题活动特色化。要特别注重发挥基层单位、基层代表的主观能动性,力争使每个联络站都有自己的亮点。五要抓工作载体信息化。依托贵州人大代表网上联络站、贵阳市人大代表履职服务平台等媒介,为代表更好察民情、聚民智、惠民生插上“智慧翅膀”。六要抓新闻宣传多样化。要一如既往地重视人大新闻宣传工作,认真钻研并熟悉掌握新时代人大宣传工作的新特点、新规律,不断提高人大宣传报道的数量和质量,传播代表“好声音”。


上一篇

下一篇