当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

张建军副主任赴修文县开展巡河工作

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委员会 发布日期:2022-06-25 10:31 浏览量:0次 视力保护色:

为积极响应“贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”活动,6月23日上午,市人大常委会副主任、鱼梁河市级河长张建军同志赴修文县扎佐镇、六屯镇开展鱼梁河巡河工作,市人大监察司法委员会主任委员陈寿宇、市司法局副局长何勇、市水务局三级调研员宋晓东陪同,修文县相关单位负责人参加。

鱼梁河是长江流域乌江水系清水河的一级支流,发源于修文县扎佐街道三元村浪潮水库(龙井沟),流经修文县扎佐街道、六屯镇、开阳县禾丰乡、紫江乡、龙岗镇、毛云乡,于开阳县南龙乡土香村大土汇入清水河。流域全河长约83千米,流域面积1039平方千米 。其中,修文段长度约31.8千米,起点在扎佐街道三元村,出境点在六屯乡叫花岩;开阳段起点为六屯乡叫花岩,终点为开阳县南龙乡土香村大土,河流长度51.2千米。根据河长最高设市级河长,管理权限为市管河流。根据《贵阳市水功能区划(2021)》鱼梁河一级水功能区划为:鱼梁河贵阳开发利用区。二级水功能区划为:鱼梁河饮用水源区;鱼梁河工业农业用水区;鱼梁河农业、景观用水区。鱼梁河饮用水源区、农业、景观用水区、保留区目标水质是Ⅱ类;工业农业用水区目标水质是Ⅲ类,2022年1月-5月水质均达到目标水质。

张建军副主任实地到修文县,巡查了鱼梁河上游扎佐三元村生活污水收集治理及污水处理设施建设进展情况;鱼梁河六屯镇桃源村村民自建便道河段问题整改情况;鱼梁河扎佐中学河段污水管道建设相关情况。

张建军副主任指出,鱼梁河六屯镇桃源村村民自建便道河段问题,事关人民群众生产生活的现实需要。要坚持以人民为中心,既要依法查处制止阻水影响河道的违法行为,同时也要考虑群众生产生活通行问题,解决群众的愁难期盼。修文县政府、六屯镇、水务部门等相关单位要拿出具体措施办法,解决村民生产生活过河通行困难,责任单位做好跟踪督促;要对鱼梁河全线进行梳理,排查污染风险隐患,持续不懈对鱼梁河区域断面的水质监测,落实责任,确保河流长治久清。

张建军副主任强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,按照省第十三次党代会部署要求,守好发展和生态两条底线,认真落实生态立市、绿色发展理念,市、县、乡、村四级河长要认真落实河长制、担负起河长职责,扎实抓好中央生态环保督察等反馈问题整改,落实清单任务;各有关部门和单位要按照职责分工,协同推进水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作,重点做好流域源头预防,严守生态底线,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动贵阳贵安高质量发展和生态环境高水平保护协同共进,努力提升人民群众的生态满意度和获得感。


上一篇

下一篇