当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

深学笃行 提振信心 确保代表工作取得新成效——市人大选任联委召开工作例会

信息编辑: 信息来源:市人大选任联委 发布日期:2022-07-05 09:55 浏览量:0次 视力保护色:

7月1日,市人大选任联委召开工作例会,学习有关重要会议及文件精神,总结回顾近期工作,对下步工作进行安排部署。市人大常委会副主任田胜松出席会议并讲话,市人大选任联委全体工作人员参加会议。

会议传达学习了中央、省委、市委人大工作会议精神,市人大常委会党组和主任会议精神以及有关重要文件精神,市人大选任联委全体工作人员逐一汇报了近期工作推进情况和下步工作打算,结合贯彻落实好聂雪松主任对全市人大代表工作的批示精神和代表主题活动暨代表联络站建设推进会精神,进一步推动相关工作提质增效进行交流。

田胜松副主任指出,人大工作基础在代表、活力在代表、创新在代表、发展在代表,市人大选任联委要把握时代脉搏,切实提高政治站位,围绕学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步加强代表工作谋划和制度建设,工作中集思广益、相互配合、同心同向,做到思想认识有高度、工作举措有热度、服务保障有温度。

田胜松副主任强调,要聚焦提高代表工作成效,在进一步高标准、严要求、精落实上下功夫,做到“三个坚持”,充分保障人大代表在乡村振兴战略实施和“强省会”行动中当好宣传者、践行者、代言者、监督者。一是坚持工作制度化,针对更好开展好代表培训、密切代表联系、密切群众联系、代表议案建议办理、代表服务保障监督等五项任务,梳理完善相关规章制度,提炼做好代表工作的“贵阳范本”。二是坚持工作信息化,利用大数据手段进一步提升代表联络站、代表网上联络站、代表议案建议办理系统、代表履职服务平台等媒介的工作质效,为代表履职插上“智慧翅膀”。三是坚持工作规范化,要主动适应新时代人大工作新要求,加强专委会自身建设,进一步强化能力提升、对外联络、指导基层、服务代表等工作,不断增强大局意识,创新人大工作,增强履职能力和水平。

下一步,市人大选任联委将在省人大选任联委的指导和市人大常委会党组的领导下,围绕更好提升代表工作成效精准发力,督促指导基层人大做好代表工作宣传、代表建议办理、代表联络站建设等重点工作,以代表工作新的更大成绩回应群众期待,助力贵阳贵安高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



上一篇

下一篇