当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

省人大调研组赴筑开展《贵州省法律援助条例(修订草案)》立法调研

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委员会 发布日期:2022-07-05 09:56 浏览量:0次 视力保护色:

7月4日,省人大监察司法委副主任委员周德林率队,就《贵州省法律援助条例(修订草案)》赴筑开展立法调研。受市人大常委会副主任张建军委托,市人大监察司法委主任委员陈寿宇主持座谈会,市人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任韦北阳参加立法调研座谈。

在立法调研座谈会上,市人大监察司法委主任委员陈寿宇对省人大常委会积极适应国家法律出台和法律规定重要调整的需求,紧密结合贵州法律援助工作实际对现行有效地方性法规进行修订,调研组选择赴筑开展《贵州省法律援助条例(修订草案)》调研表示欢迎和感谢,体现了权力机关的责任担当和对贵阳市法律援助工作的关心关注;他谈到地方人大立法工作要坚持问题导向需求导向,按照“不抵触、不放水、不重复、有特色、可操作、真管用”的工作原则和工作标准,建议一是注重用立法解决问题,二是注意补充和细化法律援助法,比如关于免税发票的开具、减缓免费用的条件、行政处罚的细化等,有几条写几条,尽量避免重复,增强地方立法的针对性、实效性和可操作性。

市人大常委会法工委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市民政局、市律师协会等有关单位负责人分别结合各自工作实际,就《贵州省法律援助条例(修订草案)》修改补充完善,恢复法律援助机关单独设立、负责组织实施法律援助工作,落实法律援助补贴,切实做到应援尽援,充分保障律师、当事人合法权利等,提出意见建议。

调研组一致肯定了近年来我市在开展法律援助方面取得的经验做法,将认真梳理收集到的意见建议,吸纳到法律援助法规修改中,为省人大常委会更好地开展《贵州省法律援助条例(修订草案)》立法修改提供参考。



上一篇

下一篇