当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

深学笃行强本领 实干创新善作为——贵阳市人大新任部分代表履职培训班开班

信息编辑: 信息来源:市人大选任联委 发布日期:2022-07-06 09:32 浏览量:0次 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实中央、省委、市委人大工作会议精神,切实提升新任贵阳市人大代表的履职能力和人大工作者的业务水平。7月4日,贵阳市人大新任部分代表履职培训班在贵阳市会议中心开班,省人大常委会干部培训中心主任郭波作开班致辞,市人大常委会副主任田胜松出席开班仪式并作动员讲话。

田胜松指出,今年是新一届市人大代表履职起始之年,开展本次培训对提升代表履职能力,充分发挥人大代表作用,深入推进全过程人民民主具有重要意义。参训代表要通过本次培训尽快了解、进入、胜任人大代表角色,积极围绕贵阳贵安经济社会发展大局开展工作、建言献策,为将贵阳贵安打造成全省更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极贡献力量。

田胜松要求,参训代表要珍惜此次学习机会,集中精力认真学习,一是要增强学习本领,夯实履职基础,在学习培训中清晰了解人大代表的权利、义务和职责,做到学以知责、学以明法、学以致用;二是要增强代表意识,积极发挥作用,参训代表要以对人民、对事业高度负责的态度,肩负起履行代表职责和做好本职工作“一岗双责”,在依法履职、干事创业、严于律己等方面做好表率;三是增强服务保障,激发履职热情,贵阳市各级人大及其常委会要切实提升服务效能、尊重代表权利,不断激发代表工作活力。

开班仪式由市人大选任联委主任委员吴晓芸主持,共有180名市人大代表参训。本次培训班为期五天,围绕贯彻落实习近平法治思想、新国发2号文件解读、省第十三次党代会精神学习、人大代表如何依法履职、乡村振兴、城市建设等进行深入教学指导。学员们还将前往安顺市、瓮安县,聚焦“乡村振兴,代表在行动”、“榕昕模式——乡村振兴”、生态移民与城镇化建设等内容开展实地观摩,通过理论和现场教学,切实提升履职能力。


上一篇

下一篇