当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

聂雪松主持召开《贵阳市违法建设查处规定(草案)》立法工作专题会

信息编辑: 信息来源:市人大城建环保委 发布日期:2022-07-06 09:34 浏览量:0次 视力保护色:

7月4日,市人大常委会党组书记、主任聂雪松主持召开《贵阳市违法建设查处规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》)立法工作专题会,听取城建委立法工作有关情况、法制委下步工作打算汇报,常委会副主任魏定梅、卓飞,秘书长胡向群,市人大城建环保委、市人大法制委、市人大常委会研究室负责人、常委会联系副秘书长及城建环保委员会办公室全体成员参加会议。

按照会议安排,城建委主任委员张江华汇报了关于贵阳市第十五届人大常委会第四次会议对《规定(草案)》审议意见的回应和说明。法制委主任委员王光华汇报了立法工作下步打算。魏定梅副主任、卓飞副主任及与会人员围绕一审与二审衔接工作、立法切口、立法针对性和部分重点条文等进行了交流发言。

在听取大家的发言后,聂雪松主任指出,违法建设影响城乡规划实施、影响社会公平正义、制约城乡建设发展。《规定(草案)》的制定紧扣党委要求,响应群众呼声,立法工作难度大、影响深、涉及面广。就做好《规定(草案)》下一步立法工作,聂雪松强调,一要坚持目标导向、问题导向、结果导向。要重点针对部门协同难度大、执法程序不清晰、无主违建房屋和在建房屋处置难等难点问题,聚焦遏制新增违法建设开展立法,增强法规的针对性、适用性和可操作性;二要厘清关系,明确责任。要处理好政府规章与《规定(草案)》的关系,把握各类违法情形的认定和查处,明晰执法部门与属地、其他部门之间的分工,规范工作协调机制,进一步明确责任;三要加强衔接,集中攻坚。城建委与法制委要做好一审与二审之间的衔接工作,密切配合集中攻坚,要坚持科学立法、民主立法、依法立法,高质量开展相关工作,为违法建设查处提供坚强的法治保障。


上一篇

下一篇