当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

魏定梅副主任调研基层人大代表联络站建设情况及《青岩古镇保护条例》执行情况

信息编辑: 信息来源:市人大城建环保委 发布日期:2022-07-15 11:49 浏览量:0次 视力保护色:

7月13日,市人大常委会副主任魏定梅到花溪区青岩镇调研龙井村人大代表联络室建设情况、农村“五治”及人居环境整治相关情况、《青岩古镇保护条例》执行情况和青岩古镇违法建设查处情况。市人大城建环保委主任委员张江华,市人大城建环保委副主任委员赖世贵参加。花溪区、青岩镇相关负责人陪同调研。

魏定梅副主任一行首先来到青岩镇龙井村调研农村“五治”、人居环境整治情况。通过看展板、听汇报,详细了解了龙井村开展农村“五治”工作取得的成效,围绕人居环境综合整治,着重了解了乡村旅游、村规民约、文化合作社等实际情况。魏定梅副主任强调,要深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,树牢绿色发展理念,围绕“强民生”抓好农村“五治”工作,加强乡村治理机制建设,推进农村环境整治更见实效,以喜闻乐见的方式宣传好民风民俗,确保全面提升农村人居环境质量,树立农村文明新风。

随后,魏定梅副主任来到龙井村人大代表联络室,仔细了解人大代表联络站建设情况。魏定梅副主任强调,一是要充分发挥代表联络站作用,利用好现有“五型”代表制度和条件,进一步把代表履职延伸到“最后一公里”,切实保障群众能通过代表行使当家做主的权力;二是要发挥好桥梁纽带作用,把人大代表联络室打造成沟通群众、服务群众的“连心桥”;三是要广泛收集意见建议,与村民沟通要接地气,做好台账管理,认真梳理意见建议,确保把老百姓的实事办实、好事办好。

最后,魏定梅副主任来到青岩古镇,调研《青岩古镇保护条例》执行情况,实地查看了古镇保护情况、古镇违法建设查处情况。魏定梅副主任强调,青岩古镇人文历史底蕴深厚,具有鲜明地域特色,是优秀历史文化遗产,是贵阳一张重要名片,古镇管理机构要规范和加强古镇保护,注重解决历史文化遗产保护和旅游开发利用之间的矛盾,加大《青岩古镇保护条例》宣传和执行力度,加强环境整治,维护古镇风貌,传承古镇风格,更好地保护古镇历史文化特色。

魏定梅副主任所联系人大代表谢阳受邀参加基层人大代表联络站调研。


上一篇

下一篇