当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

省人大常委会赴筑调研基层社会治理

信息编辑: 信息来源:市人大监察和司法委员会 发布日期:2022-07-15 11:51 浏览量:0次 视力保护色:

7月13日,省人大常委会副主任杨永英率队到贵阳开展社会矛盾纠纷多元化解和诉源治理工作调研,省人大监察司法委副主任委员周德林和部分委员参加调研。市委常委、市委政法委书记彭容江,市人大常委会副主任张建军、市中级人民法院院长戴世驹,市委政法委常务副书记曹阳、市人大监察司法委主任委员陈寿宇、市人大常委会副秘书长张艳、市司法局副局长唐明鸿和有关区县负责同志等陪同调研。

上午,调研组一行先后来到南明区人民法院、南明区花果园社区综治中心、贵阳市综治中心实地查看,了解南明区法院“诉调对接”一站式多元解纷机制,贵阳市统筹指导全市矛盾解纷多元化解、搭建“一中心一张网十联户”基层社会治理融合平台。下午,调研组一行又来到修文县洒坪镇青山村和小箐镇岩鹰山村,一路看一路交谈,向基层一线干部、群众详细了解基层社会治理,村委会充分发挥自治组织作用,制定村规民约,动之以情、晓之以理,坚持自治、德治、法治融合,多元化解矛盾的开展情况。

杨永英副主任充分肯定了贵阳市扎实开展基层社会治理,认真落实“一中心一张网十联户”体系的建设,搭建基层社会治理融合平台,夯实基层社会治理基础,运用信息技术发挥社会治理融合平台协调统筹、指挥调度、数据分析挖掘的“大脑”作用。她还对南明区法院建立“诉调对接”一站式多元解纷机制,发挥退休法官余热,利用退休法官熟悉法律、有丰富的调解经验和深厚专业优势,打造“老法官之家”、创建“无诉讼社区(村居)”的经验做法给予肯定。

杨永英副主任强调,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动更多法治力量向引导和疏导端发力,从源头上预防化解矛盾,促进建设更高水平的平安贵州、法治贵州。她还勉励贵阳市要总结好社会矛盾纠纷多元化解和诉源治理的经验做法,积极为下一步贵州省开展社会矛盾纠纷多元化解地方立法提供参考。

上一篇

下一篇