当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

李三旗赴贵阳市开展《贵州省养老服务条例》贯彻实施情况执法检查

信息编辑: 信息来源:市人大社会委 发布日期:2022-07-16 12:16 浏览量:0次 视力保护色:

7月13日,省人大常委会党组成员、秘书长李三旗率执法检查组赴贵阳市开展《贵州省养老服务条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况执法检查。省人大执法检查组成员、省人大社会委专职副主任委员王志略、省民政厅副厅长万庆华、云岩区人大常委会主任杨晓阳参加。市人大常委会党组副书记、副主任刘俊,市政府副市长冉斌,市人大常委会秘书长胡向群陪同。

检查组一行先后前往息烽县养龙司镇敬老院、永阳街道露萍养老服务中心,云岩区皇钻养老服务中心,通过实地察看、听取汇报、询问交流等方式,深入了解贵阳市贯彻落实《条例》的工作情况。

在息烽县养龙司镇敬老院,检查组详细了解敬老院为老年群众提供生活照料、卫生保洁、文化娱乐、精神关爱、人员配备、食品和环境卫生等安全情况。检查组强调,养老服务关系民生、连着民心,要建立适应老年人需要的生活服务、疾病护理与康复等设施网点,尽可能为老人提供一个优良的晚年居住环境。

在云岩区皇钻养老服务中心,检查组实地查看老人活动大厅、运动康复室、中医理疗室、抢救室、护士站等,通过认真听取工作人员对该中心运营状况、内部管理等情况介绍,与老年人代表交谈。检查组强调,作为老城区,要充分利用基础好的优越条件,抓好养老服务发展的创新工作,真正让老年人老有所医、老有所养、老有所乐。

座谈会上,检查组听取了贵阳市人民政府及相关部门贯彻实施《条例》的情况汇报。检查组对贵阳市在《条例》制定过程中贡献的经验,在《条例》实施过程中作出的榜样,尤其认真贯彻执行《条例》,以打造“15分钟养老服务圈”为抓手,结合“一圈两场三改”建设,在养老服务设施规划建设、基本养老服务体系建设、居家社区养老服务发展、养老机构经营、医养康养融合发展等方面做了大量工作给予充分肯定。

李三旗指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极适应我国人口老龄化新形势,高度重视应对人口老龄化工作,多次对老龄工作作出重要指示、批示、讲话,为我们推动养老服务事业高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

李三旗强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格履行养老服务各项法定职责。要逐步完善养老服务联动体系,强化政府的主导作用、注重市场的资源配置作用、鼓励家庭发挥养老基础作用,同时注重满足老年人群体多层次、多样化需求,均衡合理、优质高效提供养老服务。要发挥执法监督效能,建立完善养老服务综合监管体系、加大养老服务监管执法力度、着力提高养老服务人员的能力和水平,助力养老服务高质量发展。

李三旗要求,要结合贵阳市“一圈两场三改”建设,进一步采取措施,完善老年人相关配套服务设施。要多方合力,把农村养老、敬老资源盘活。要加强政策引导、多方参与把养老机构做大做强。要持之以恒抓好《条例》的宣传和贯彻,多措并举加大养老服务教育培训力度,引导社会公益组织、志愿者等有效介入养老服务业,在全社会营造养老、孝老、敬老的社会环境和氛围。

最后,刘俊副主任在表态发言中表示,对检查组提出的意见,贵阳市诚恳接受、照单全收,会后将继续深化推进《条例》的宣传贯彻落实,并重点围绕养老服务设施、农村养老、适老化改造、医养结合等短板,尽快破题、大力整改,不断提升老年人及家属的获得感、幸福感和安全感。

上一篇

下一篇