当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

合作共赢 携手开展地方立法工作——市人大常委会法工委与贵州民族大学法学院签订共建教学科研实践基地协议

信息编辑: 信息来源:市人大常委会法工委 发布日期:2022-07-14 12:34 浏览量:0次 视力保护色:

7月12日,市人大常委会法工委与贵州民族大学法学院共建教学科研实践基地合作协议签订仪式在市人大常委会举行。市人大常委会党组成员、副主任卓飞,贵州民族大学党委副书记杨声国见证签约。

市人大法制委主任委员、常委会法工委主任王光华,贵州民族大学法学院副院长俞俊峰代表双方签约。法制委副主任委员、常委会法工委副主任韦北阳,法制委副主任委员葛正敏及贵州民族大学法学院副教授杨岚、姚朝兵参加会议。法制委主任委员、常委会法工委主任王光华主持签约仪式。

贵阳市人大常委会法工委与贵州民族大学法学院成功签约、共同推进“共建教学科研实践基地”,是贵阳市人大常委会在地方立法实践中积极借助外力、发挥专家和智库积极作用、推进我市地方立法工作迈上新台阶的又一项新的、具有重要意义的举措。

贵州民族大学党委副书记杨声国说,立法工作作为人大的一项重要职责,承载着我们党的初心使命。近年来,市人大及其常委会贯彻全过程人民民主要求,围绕中心、服务大局,充分发挥人大在立法中的主导作用,依法履职、担当作为,在确保立法质量的前提下加快立法工作步伐,着力填补空白点、补强薄弱点,保证立法工作紧跟党中央和省委、市委重大决策部署,紧贴人民群众美好生活的期盼,为改革发展稳定筑牢了法治根基。贵阳市地方立法工作取得的成就有目共睹、令人振奋!以此次签约仪式为新起点,将贵州民族大学法学院在学科、人才、科研等方面的优势,与市人大常委会法工委在专业、实务、资源等方面的优势深入对接、有机结合起来,实现双方资源共享、优势互补、合作共赢,携手推动地方立法工作高质量发展。

常委会党组成员、副主任卓飞对此次合作提出三点建议。第一,切实加强学习,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把握地方立法工作的正确方向。第二,坚持围绕中心、服务大局,做到党委的工作部署到哪里,人大的工作就跟进到哪里,及时研究中心工作推进过程中需要通过立法解决的问题和需求。第三,在坚守好贵阳市地方立法“不抵触、不放水、不重复、有特色、可操作、真管用”底线基础上,通过常态化沟通协调,互通有无、资源共享,发挥好双方的长处,实现强强联手,把合作抓实、抓好、抓出成效。


上一篇

下一篇