当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

聂雪松率队开展《贵阳市违法建设查处规定(草案)》立法工作调研

信息编辑: 信息来源:市人大常委会办公厅 发布日期:2022-07-14 12:35 浏览量:0次 视力保护色:

7月12日,市人大常委会党组书记、主任聂雪松率队开展《贵阳市违法建设查处规定(草案)》立法工作调研。他强调,要紧紧围绕贵阳贵安“强省会”发展大局,厘清部门职责,建立长效机制,高质量开展违法建设查处地方立法工作,为贵阳贵安持续打好拆违控违攻坚战提供坚强法治保障。

市人大常委会副主任魏定梅、卓飞,市人大常委会副主任、南明区委书记黄成虹,市人大常委会秘书长胡向群参加。

当天,聂雪松一行先后来到观山湖区林城东路与西二环交叉口西南侧违法建筑拆除点、南明区省水利厅宿舍、云岩区万科新都荟小区,详细了解违法建筑拆除治理、棚改征拆及综合整治情况,以及违法建筑查处拆除工作中存在的困难问题,重点征集相关部门关于违法建设查处地方立法的意见建议。

调研观山湖区林城东路与西二环交叉口西南侧违法建筑拆除点相关情况

调研省水利厅片区(西湖路、南横街周边棚改综合整治项目)提升改造工作情况

调研中航城小区违法建设及治理查处情况

在调研中,聂雪松强调,违法建设影响城乡规划实施、影响社会公平正义、制约城乡建设发展,当前贵阳贵安拆违控违攻坚战正如火如荼,开展违法建设查处地方立法工作正当其时。我们要切实提高政治站位,深刻认识开展违法建设查处地方立法工作的必要性和重要性,坚持科学立法、民主立法、依法立法,高质量开展地方立法工作。要在立法过程中进一步厘清责任关系,明晰各部门的职责责任,规范工作协调机制,形成违法建筑早发现、早查处、早拆除的快速反应机制和长效管理机制,确保违法建设查处工作持续有效开展。要聚焦遏制新增开展立法调研,强化基层网格“发现”违建的责任,落实执法队伍巡查管理的制度,切实遏制新增、逐步消化存量。要及时总结梳理违建查处工作中的好经验好办法,认真研究吸纳收集到的意见和建议,按照“不抵触、不放水、不重复、有特色、可操作、真管用”的立法工作原则,进一步修改完善法规草案,增强法规的针对性、适用性和实效性,以良法促发展、保善治,更好服务贵阳贵安“强省会”发展大局。

观山湖区、南明区、云岩区人大常委会,市直有关部门负责同志参加。

上一篇

下一篇