当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

拧紧发条 守土有责 始终坚守安全生产红线——刘俊副主任开展包点督查矿山企业安全生产工作

信息编辑:陈小雨 信息来源:市人大社会委 发布日期:2022-07-22 12:55 浏览量:0次 视力保护色:

按照市委安排,7月20日,市人大常委会党组副书记、副主任刘俊率队赴修文县对包点矿山企业开展安全生产督查。市人大常委会副秘书长冯斌,市人大社会委、市工信局、市应急管理局有关负责同志参加。

此次督查采取“四不两直”方式进行。在六广镇丁家寨煤矿,督察组率先传达学习了李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示精神、全省矿山安全生产警示教育电视电话会议精神和贵阳贵安领导干部安全生产培训会精神,并对《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》进行宣讲。随后,督察组详细查阅资料,认真听取县政府及企业对国务院安委会专项督导帮扶组和省、市安全生产督查检查发现风险隐患的整改情况汇报,详细询问洒坪镇栗木山煤矿、谷堡乡长冲大槽铝土矿山和金城铝土矿安全生产工作情况。

在督查中,刘俊副主任强调,一是要提高政治站位。要学深学透习近平总书记关于安全生产重要论述和有关重要批示指示精神,认真贯彻国家、省、市有关法律法规和决策部署,深刻领会做好安全生产工作,必须统筹发展和安全,必须坚持人民至上、生命至上理念,必须坚决落实安全生产责任制,必须坚持用法治思维和法治手段解决安全生产问题。二是要强化责任落实。各级各有关部门要严格对照国务院安委会矿山督导帮扶组指出的“10个依然存在”,落地落实《贵阳贵安贯彻落实国务院安委会安全生产“十五条”措施方案》,严格落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,采取雷霆手段,严肃追责,始终保持打非治违高压态势。三是要强化督查检查。要全面深入排查重大风险隐患,明确安全标准,从严开展自查,彻底整改隐患,做到问题不整改不放过、隐患不消除不放过。四是要防范汛期水害。目前,我市已进入汛期,要突出责任落实、监测预警、隐患排查、转移避险、应急保障,确保安全度汛,以对人民高度负责的态度坚决遏制新的重大事故,确保人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一篇

下一篇