当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

刘俊副主任主持召开公共卫生服务立法调研工作专题会

信息编辑: 信息来源:市人大教科委 发布日期:2022-07-22 12:56 浏览量:0次 视力保护色:

7月19日,市人大常委会党组副书记、副主任刘俊主持召开公共卫生服务相关立法调研工作专题会,听取前期工作汇报,研究和部署下一步工作。市人大教科文卫委主任委员许宁红、副主任委员张弘,市卫健局副局长葛兵、谢本军及相关处室负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,听取了市人大教科文卫委前一阶段推动公共卫生服务方面立法调研工作情况汇报,市卫健局汇报了公共卫生服务工作现状、立法调研总体情况、立法选题方向等情况。与会人员进行了交流发言。 

刘俊副主任指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,明确了建设健康中国的大政方针和行动纲领。公共卫生体系作为健康中国建设不可或缺的重要内容,只有构建起强大的公共卫生体系,才能切实为维护人民健康提供有力保障。市十五届人大及其常委会高度重视卫生健康工作,把公共卫生服务立法调研纳入2022年立法计划,市卫健局以及其他相关单位要依照《贵阳市地方立法条例》的规定,围绕立法调研任务,认真履行工作职责,确保工作取得实效。

刘俊副主任强调,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,坚持以人民为中心的思想,紧跟市委重大决策部署,紧扣“强省会”行动、“一圈两场三改”等中心工作,提高思想认识,不断增强责任感、使命感、紧迫感。二是要坚持人民至上、生命至上,以问题和需求为导向,按照“不抵触、不放水、不重复、有特色、可操作、真管用”的立法工作原则和标准,从“小切口”入手,加强调研论证,着力解决人民群众对公共卫生服务“急难愁盼”的实际问题,用精准立法攻坚民生“小事”、解决民心“大事”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是要加快工作进度,严格按照立法调研程序,扎实做好相关工作,形成高质量立法调研报告。要充分学习借鉴外地经验做法,立足地方特色,把工作中好的经验和措施用法规形式加以固化,实现立法政治效果、法治效果和社会效果最大化,推动卫生健康事业高质量发展。


上一篇

下一篇