当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

魏定梅副主任组织召开贵阳市土地耕作层剥离保护利用立法调研座谈会

信息编辑:张佳 信息来源:市人大城建环保委 发布日期:2022-07-23 15:51 浏览量:0次 视力保护色:

7月21日,魏定梅副主任组织召开贵阳市土地耕作层剥离保护利用立法调研座谈会,听取工作开展情况汇报,安排和部署下一步工作。市人大城建环保委主任委员张江华主持会议,市人大常委会二级巡视员左章超、市人大常委会副秘书长张艳、市人大城建环保委副主任委员赖世贵、市人大法制委副主任委员葛正敏参会。

会上,市自然资源和规划局汇报了全市土地耕作层土壤情况、调研工作开展情况和下步工作打算。与会人员围绕非农建设占用耕作层剥离利用情况、试点工作开展情况,实践经验、责任分工、存在问题等方面进行交流发言,提出意见建议。

在听取大家的发言后,魏定梅副主任指出,耕作层土壤是土层结构中养分最丰富、耕作性能最佳、生产能力最好的部分,是难以再生的农业生产基础性资源。耕作层土壤剥离再利用对提高补充耕地质量、保障粮食安全具有重要作用。国务院、省委的相关文件都要求开展耕作层剥离利用工作。

魏定梅副主任强调,一是要提高政治站位,强化责任担当,坚持以习近平生态文明思想为指导,按照中央、省委、市委的决策部署,加强调研力度。二是要坚持以问题和需求为导向,按照“不抵触、不放水、不重复、有特色、可操作、真管用”的立法工作原则和标准,深入开展调研,充分论证立法的必要性和可行性。三是要严格按照立法调研程序,确保立法调研质量,按照立法调研工作方案规定的时间节点,有序推进调研工作,形成高质量立法调研报告。四是要充分借鉴外地经验做法,认真吸纳收集到的意见和建议,采取有效措施,保护土地资源,提升耕地质量。

市自然资源和规划局、市农业农村局、市生态环境局、市司法局、市财政局,花溪区、清镇市、息烽县、修文县、开阳县人民政府相关同志参会。


上一篇

下一篇