当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

刘俊副主任率队开展非营利性服务业调研调度工作

信息编辑: 信息来源:市人大教科文卫委 发布日期:2022-07-23 15:52 浏览量:0次 视力保护色:

7月21日,市人大常委会党组副书记、副主任刘俊率队赴云岩区、南明区调研非营利性服务业教育行业发展,并在市人大常委会机关主持召开调度分析非营利性服务业工作会议。市人大教科文卫委主任委员许宁红、市人大常委会副秘书长冯斌、市人大教科文卫委副主任委员张弘参加。

刘俊副主任一行先后深入云岩区田田教育培训学校、南明区西西洋教育科技有限公司开展实地调研,详细了解企业运营、发展规模、从业人员、劳动工资报酬以及转型发展,存在的问题和困难,下步发展规划等情况,叮嘱企业要坚决响应“双减”政策,严格遵守校外培训机构发展规范,积极探索落实“双减”政策下转型发展的各项措施。

在调度工作会议上,传达学习了7月6日市人大常委会调度分析营利性和非营利性服务业工作会议精神、7月20日贵阳市委、贵安新区党工委理论学习中心组举行专题学习报告会会议精神,学习了《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,听取市统计局关于非营利性服务业上半年指标总体情况汇报,听取市人社局、市教育局、市卫健局、市综合行政执法局关于非营利性服务业四个行业全年指标分析预算情况和下步工作打算,分析研究存在问题,提出对策建议,并对下一步工作进行安排部署。

刘俊副主任指出,上半年,各牵头部门、责任部门和市人大常委会非营利性服务业工作组积极努力、主动作为、克服困难,非营利性服务业发展取得了一定成效。他强调,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,学习宣传贯彻《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》,牢固树立依法统计、依法治统理念,坚决防范统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实客观,以高质量统计工作服务经济社会高质量发展。二是要加强非营利性服务业调度分析和研究,坚持问题导向,持续深入调研,精准掌握行业运行情况,确保数据分析准确、指出问题精准、下步打算具体,推动行业产业发展。三是要紧盯目标任务,抓实抓细抓落实,认真落实“政策找企业、企业找政策”,主动服务企业,做好政策宣传服务。加强市场主体培育、上规入统,夯实三季度工作,奋力冲刺全年既定任务目标。四是要加大调研指导服务力度,建立沟通联系机制,重点加强与重点企业、排名靠前企业的沟通联系,强化培训指导。发挥人大“督”“帮”作用,压实部门责任,聚焦行业领域、重点企业和样本单位存在的问题,持续跟踪帮助解决问题,助推企业发展。

市人社局副局长熊斌、市教育局副县级督学肖正友、市卫健局四级调研员王建军、市综合行政执法局四级调研员刘健,市统计局、市人社局、市教育局、市卫健局、市综合行政执法局相关处室负责人参加调研和调度会。云岩区、南明区有关部门负责人陪同调研。


上一篇

下一篇