当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

乡村“坝坝会” 搭起“民心桥”——刘俊副主任带队赴开阳县开展“文明家庭·健康婚育”主题活动暨公共卫生服务立法调研

信息编辑:王友海 信息来源:市人大教科委 发布日期:2022-07-28 09:25 浏览量:0次 视力保护色:

根据《2022年省人大教科文卫委“一点十面”工作方案》及市人大常委会2022年立法计划,7月26日,市人大常委会党组副书记、副主任刘俊带队赴开阳县开展“文明家庭·健康婚育”主题活动暨公共卫生服务立法调研。市人大教科文卫委主任委员许宁红、副主任委员张弘参加调研。



调研组一行实地调研开阳县禾丰乡卫生院,走访禾丰乡典寨村村民于浪家,详细询问子女教育、育儿开支、生产生活等情况。随后,在村民家中召开“坝坝会”,了解乡镇卫生院公共卫生服务情况及农村“治风”“文明家庭·健康婚育”等相关情况。人大、文明办、民政、卫健、妇联及乡政府等有关部门同志和村民代表共10余人围坐一圈,大家围绕“文明家庭·健康婚育”和公共卫生服务工作,积极踊跃发言,为市人大开展好此次调研提供了有益的意见建议。刘俊副主任边听边记,不时插话,与大家讨论交流,现场始终洋溢着真诚、融洽的氛围。



刘俊副主任指出,党的十八大以来,党中央高度重视人口问题,作出逐步调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展的重大决策,各项工作取得显著成效。省人大教科文卫委组织各地开展“文明家庭·健康婚育”主题活动正当其时,要紧密联系自身实际,与我市农村“五治”、乡村振兴等工作结合起来,扎实深入推进。


刘俊副主任要求,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于卫生健康、家庭家教家风建设和人口均衡发展等重要论述,进一步提高政治站位,增强国情、国策意识,增强对工作的紧迫感、责任感、使命感。二是要切实贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,进一步适应人口形势新变化和推动高质量发展新要求,实施三孩生育政策及配套支持措施,保障孕产妇和儿童健康,综合防治出生缺陷,大力发展普惠托育服务,推进教育公平与优质教育资源供给,落实特殊计划生育家庭帮扶等措施,确保中央文件精神落地落实。三是要坚持以人民为中心,坚持问题导向,立足“小切口”立法,围绕群众“急难愁盼”的问题,进一步深入开展公共卫生服务立法调研,广泛听取意见,充分论证立法的必要性和可行性,用法治思维和法治方式保障人民群众享有更加优质方便的公共卫生服务。四是要以省人大教科文卫委开展“文明家庭·健康婚育”主题活动为契机,进一步抓好我市农村“五治”、乡风文明建设工作,以实施“治风”为抓手,明确部门职责,扎实推进移风易俗,树立文明新风,弘扬婚育新风。


市妇联二级调研员张桔、市民政局副局长刘直,市文明办、市卫健局有关处室负责人参加调研。开阳县人大常委会副主任刘长林,开阳县人大教科文卫工委、县政府相关部门负责人陪同调研并参加座谈会。

上一篇

下一篇