当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

魏定梅副主任到贵阳市观山湖区世纪城小区开展房屋专项维修资金立法调研

信息编辑:杨彩曌 信息来源:市人大城建委 发布日期:2022-08-01 09:17 浏览量:0次 视力保护色:

7月28日,魏定梅副主任率队赴贵阳市观山湖区世纪城小区开展房屋专项维修资金立法调研并召开座谈会听取相关工作汇报。会议由市人大城建环保委主任委员张江华主持,市人大常委会二级巡视员左章超、市人大常委会副秘书长张艳、市人大城建环保委副主任委员赖世贵、市人大法制委副主任委员葛正敏参加。

魏定梅副主任来到世纪城龙嘉苑,听取小区物业管理,房屋专项维修资金申请、使用情况介绍,详细了解小区物业管理模式,房屋专项维修资金用于老旧项目、公共设施设备维修的情况及当前存在的困难和问题。

座谈会上,世纪颐和物业服务集团有限公司汇报了世纪城小区房屋专项维修资金收集、申请、使用情况,与会人员对当前维修资金使用中的突出问题进行交流发言,针对需要通过立法来规范维修资金管理相关情况进行深入探讨。

魏定梅副主任指出,房屋专项维修资金被称为房屋“养老金”,是百姓老有所养、住有所居的根本保障,开展房屋专项维修资金立法,运用法治方式解决使用维修资金更新改造公共设施过程中的矛盾,能够改善居民住房条件和生活环境,维护老百姓的切身权益,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

魏定梅副主任强调,一是要及时梳理、分析房屋专项维修资金收集、管理和使用过程中的各类问题,坚持科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,增强立法的针对性、适用性和可操作性。二是要对维修资金应急使用等重点问题加强研究、论证,使维修资金真正好用、管用、易用。三是要广泛吸收意见建议,充分借鉴其他先进做法和经验,把有实践、有成效的案例应用到立法工作中,形成地方特色。四是要严格按照立法程序,强化统筹,有序推进,做好条例草案初审的前期工作,确保以良法促进发展、保障善治。

市住房和城乡建设局、观山湖区相关负责人参加调研座谈。

上一篇

下一篇