当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 人大要闻

运用人大决定职权 提升检察建议质效

信息编辑:杨磊 信息来源:市人大监察和司法委员会 发布日期:2022-08-05 10:02 浏览量:0次 视力保护色:

根据2022年市人大常委会工作要点和议题计划安排,就市人大常委会出台关于进一步加强和规范检察建议工作的决定工作,市人大常委会副主任张建军率监察司法委积极发挥人大主导作用,指导市检察院开展《决定(草案)》调研起草,组织开展系列调研、座谈、论证、征求意见等工作。

7月27日,张建军副主任率监察司法委和常委会办公厅法工委、研究室有关负责人到市检察院召开专题调研汇报会。调研组突出问题导向、需求导向和责任导向,围绕进一步挖掘、提炼开展检察建议工作取得的成功经验和做法,深入分析检察建议工作的现状、存在的问题及拟加强和规范的形式与内容,听取了市检察院开展检察建议工作和调研起草决定草案的情况汇报,与一线检察官、被建议单位代表等座谈交流,广泛征求对决定草案的意见建议。

张建军副主任指出,为认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委实施意见精神,不断加强新时代检察机关法律监督工作,更好地发挥检察建议在完善国家监督体系、推进法治贵阳建设、助推“强省会”行动中的支撑保障作用,从市人大常委会层面出台加强和规范检察建议工作的决定,是市人大常委会贯彻落实习近平法治思想,坚持正确、有效、充分、依法行使决议决定权,寓支持于决定、监督之中,加强和促进检察工作的具体举措,是助推建设法治贵阳贵安、提升市域社会治理水平的制度保障,也是总结、巩固和拓展我市检察建议工作的迫切需要,对于全面推进依法治市、促进市域社会治理体系和治理能力现代化、推动贵阳贵安经济社会高质量发展具有重要的作用。要高度重视、充分认识人大出台决定的政治意义、法律意义和实践意义,以高度的责任感和使命感依法有序推进有关各项工作。

他强调,《决定(草案)》要强调合法性,《决定(草案)》的内容以及起草、提出和审议,无论是程序还是内容都必须坚持合法性标准,讲究立法技术规范。要突出地方特色,认真挖掘、总结提炼我市检察建议工作改革、创新、实践的成功经验和好的做法,抓住亮点、特点,通过决定将一些基础性、特质性、有效性的制度机制固化下来。要确保可操作性,再做认真总结、深入分析、深化设计、对症下药,紧紧抓住检察建议工作中需要破解的关键问题、核心问题、瓶颈问题,在框架内容、具体规范、技术表达上反复推敲、论证,确保出台的决定科学合理、务实可行、有效管用。要坚持全过程人民民主,通过召开论证会、研讨会、征求意见会和发征求意见函等方式,让两级人大常委会、人大代表、专家学者、部门负责人、被建议单位、一线检察官和市民群众等通过各种方式参与进来,充分听取意见;同时加强宣传报道,强化舆论引导,为决定实施营造良好的社会氛围。要把握时间节点,坚持时间服从质量,倒排工期,压实责任,科学安排,有序推进下一步工作,确保按时、高质量提交主任会议、常委会会议审议。

随后,7月28日、29日和8月1日、3日,按照张建军副主任的指示要求,遵循“体现政治站位、遵循法治原则、立足市情实际、提炼经验成果、反映贵阳特色、加强制度创新、力求务实管用”的原则,监察司法委会同市检察院采取组织召开专题会、论证会、征求意见会和发函等形式 ,征求了省人大监察司法委、省检察院、市委依法治市办、市纪委监委、市委政法委、市中院、市公安局、市司法局等单位以及市综合行政执法局、市生态环境局、市自然资源和规划局等被建议单位意见,征求了市人大常委会组成人员、市人大各专门委员会、常委会工作机构、各县级人大常委会和部分人大代表、专家意见。在此基础上认真梳理、研究和吸纳各方所提出的意见建议,对《决定(草案)》的体例框架、概念表述、规范内容、逻辑关系以及技术规范等进行反复推敲论证、修改完善,使草案文本更趋成熟。

上一篇

下一篇