当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 要闻 -> 时事要闻

贵阳贵安半年经济工作会议召开

信息编辑: 信息来源:“知知贵阳”微信公众号 发布日期:2022-08-02 10:07 浏览量:0次 视力保护色:

7月29日,贵阳贵安半年经济工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会、全省半年经济工作会议和市第十一次党代会精神,分析上半年经济形势,部署下半年经济工作。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄出席会议并讲话。

市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任马宁宇讲话,市人大常委会主任聂雪松,市政协主席石邦林参加。市委副书记陶平生主持会议,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协和贵安新区有关领导同志参加。

会议指出,今年以来,面对异常复杂困难局面特别是超预期突发因素冲击,在省委、省政府的坚强领导下,贵阳贵安各级各部门深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,始终将“强省会”作为最强音、主抓手、集结号,坚定不移推动“四主四市”工作思路、“八个强”重点任务落实落地,疫情防控有力有序、经济调度精准精细、安全管控坚定坚决,坚持稳字当头、稳中求进“两稳”,推动高质量发展、创造高品质生活“两高”,加快招才引智、招商引资“两招”,推动产业发展、就业扩容“两业”,擦亮“爽爽贵阳”品牌、打造“贵人服务”品牌“两贵”,经济运行呈现稳中有进、结构趋优、质效提升的良好态势,总体实现“时间过半、任务过半”。这些成绩的取得,是党中央和习近平总书记关心厚爱的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是贵阳贵安各级各部门转变作风、凝心聚力、顶压前行的结果。

会议强调,当前,外部环境还面临很多不稳定、不确定因素,贵阳贵安经济运行还存在很多压力和挑战。今年是政治大年,下半年将召开党的二十大,保持经济平稳健康运行至关重要。要深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓新国发2号文件重大机遇,以“贯彻党代会、喜迎二十大”为主线,坚持稳字当头、稳中求进,坚持以高质量发展统揽全局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,扎实做好“六稳”“六保”工作,带头实施主战略、实现主定位,深入实施“强省会”行动,坚持“四主四市”工作思路,持续抓好“八个强”重点任务,不断夯实“五个方面”的党建保障,力争全年增速高于全国、高于全省,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,做好下半年经济工作,要坚持锚定目标不动摇,着力抓好五个方面的重点工作。

一要聚焦产业发展,始终把“强产业”作为“强省会”的首要任务,推动各方力量向产业聚合、各种要素向产业聚集、各项服务向产业聚焦,全力做强工业、做大服务业、做优农业,不断夯实经济高质量发展硬支撑。

二要聚焦项目建设,紧盯储备项目、招商项目、签约项目、在建项目、投产项目,有效提升项目数量质量,扎实推动央企招商、产业链招商、厂房招商、乡友招商实现新突破,不断提升项目履约率、开工率和资金到位率,着力强化项目全方位要素保障,确保项目尽早入库入统、达产见效、增资扩产。

三要聚焦市场主体,有效扩大市场主体总量,突出保存量、扩增量抓牢抓细“四上”企业各项工作,坚持优服务、优结构做大重点骨干企业方阵,依托科技创新促进高新技术企业提质增效,加快推动上市公司做多做大做优做强,全力保主体、稳经济。

四要聚焦民生实事,扎实推进城市“一圈两场三改”、农村“五治”、为民办“十件实事”,真正把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,努力为群众创造更高品质的生活。

五要聚焦安全稳定,以“时时放心不下”的责任感,统筹好发展和安全“两件大事”,牢牢守住政治安全、生产安全、经济安全、公共安全的底线,全力以赴防范化解重大风险,坚决维护贵阳贵安大局稳定。

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,把稳定经济增长与推动高质量发展结合起来,统筹谋划、一体实施,全力保持经济平稳健康运行。

全力推动工业稳定增长,狠抓新能源电池及材料、大数据等“风口”产业,全面落实助企纾困政策,深入推进产业大招商。

要全力扩大有效投资,做好项目谋划和手续办理,积极争资争项,发挥中央预算内投资、地方政府专项债券、省“四化”及生态环保基金等带动作用,抓好工业、民生保障、房地产、基础设施等领域投资,盘活国有资源资产。

要全力提振服务业和消费,推动服务业提质增效,大力发展现代物流业,促进旅游消费市场回暖,推动外资外贸恢复。

要全力保障和改善民生,大力推进城市“一圈两场三改”和农村“五治”,多措并举稳住就业,强化公共服务保障,促进居民增收,真正把民生实事办到群众心坎上。

要全力防范化解疫情防控、安全生产、金融等领域重大风险,坚决维护社会和谐稳定。

会议强调,做好经济工作,关键在党的领导、关键靠各级干部的实干与付出。

要强化抓经济工作的站位,始终把经济建设摆在中心位置,坚定不移抓发展、谋发展、促发展,全力以赴抓好稳经济各项工作。

要强化抓经济工作的责任,压紧压实各级党政“一把手”、各分管市领导、各行业主管部门和属地党政负责人责任,各尽其力、各负其责、各显其能,不折不扣完成全年目标任务。

要强化抓经济工作的能力,自觉把学习当作一种责任、一种习惯、一种境界,切实增强抓经济工作的系统性、专业性、针对性。

要强化抓经济工作的作风,持续整肃“庸、懒、散、软、浮、推”作风顽疾,自觉弘扬敢干、实干、快干、会干的担当精神,真正做到靠作风吃饭、拿数字说话、凭实绩交卷。

会议以电视电话会议形式开至县级。贵阳市各区(市、县、开发区)、贵安新区各乡镇(街道)、贵阳贵安有关部门、各人民团体、民主党派市委、市属高等院校、中央(省)在筑单位、市属国有企业负责人参加。

上一篇

下一篇