当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 教科文卫委

市人大代表谈“双减”

信息编辑: 信息来源:市人大教科委 发布日期:2022-05-07 18:12 浏览量:0次 视力保护色:

近日,由市人大教科委委员、市人大教育专业小组代表组成的调研组,在市人大常委会党组副书记、副主任刘俊的率领下,对全市“双减”工作推进情况开展专题调研。调研组通过座谈、走访等方式,与市政府相关职能部门、市区两级教育行业主管部门、中小学校长、教师、教培机构负责人、学生家长等进行了广泛的交流和探讨。调研组大多数成员具有“双重”身份,既是人大代表,又是“双减”工作的直接推动者。调研中,他们结合前期工作,畅谈了自己对“双减”工作的所思、所想、所感。

    杜鹃代表(贵阳市环西小学党支部书记):“双减”工作开展以来,全市教育系统高度重视、措施有力,做了大量的工作。建议进一步统一思想,提高政治站位,加强政策宣传,推动工作取得实效;强化政府统筹协调和部门联动;加强对教师的理解、激励、督导和评价,提高工作积极性。引导家长正确认识“双减”,缓解家长的焦虑和担心。

罗莎代表(观山湖区会展城小学副校长):“双减”政策的出台是为了平衡教育生态环境,避免因应试教育而忽略学生的创新思维和综合素质的培养,作为一名教育工作者,要有使命感和责任担当。结合自身工作实际,建议深入学习贯彻落实“双减”政策,加大媒体宣传力度,统一社会、学校、家长三方认识;配齐配强学科专职教师;关注教师的身心健康,让教师以更好的状态投入到教育教学工作中。

安金代表(白云区第一高级中学副校长):通过调研走访和召开座谈会,了解到我市教育及相关职能部门积极落实国家“双减”政策,尤其是在“减负增效”上下足功夫。建议抓住“人才”这一要素,继续抓好队伍建设,培养大批优秀的教师和教育管理者;同时,给予一线教师更多的人文关怀,完善优化考核评价激励机制,不让“能干者”吃亏;搭建经验交流分享平台,相互学习借鉴好的经验和做法,共同推动工作。

    马仲玲代表(乌当区教育科研与教师培训中心主任):建议政府从强化顶层设计、建立健全教师奖惩和职称评定机制、加大资金投入、配齐配强教师队伍等方面着手提升“双减”工作质效。学校管理者要认真学习“双减”政策,深刻认识该项工作的重要意义,以教研提升教学质量,为“双减”赋能。

    兰珩代表(贵阳市清华中学校长):在“双减”背景下,教育回归学校,教师面临着提升课堂教学质量、平衡家庭与工作等诸多问题和挑战,希望全社会加大对教师身心健康的关心关注。同时,市政府相关部门之间要加强联动,完善机制,进一步形成合力,推动工作。

杜祖雄代表(白云区人大常委会副主任):本次调研多角度、多形式、多层面了解掌握了全市“双减”工作推进情况,建议今后多组织专业代表参与市人大常委会的立法、监督、调研等各项工作,使代表的专业性在履行代表职务中得以充分施展。

上一篇

下一篇