当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专委会工作 -> 选任联委

贵阳市首家新一届乡镇人大代表名额确定

信息编辑: 信息来源:选任联委 发布日期:2021-08-01 00:00 浏览量:0次 视力保护色:

    自全市市县乡三级人大换届选举工作启动以来,清镇市人大常委会高度重视、精心部署,将党的领导贯穿始终,确保人大换届选举依法有序。7月20日,清镇市六届人民代表大会常务委员会第四十次会议通过了关于全市新一届乡镇人民代表大会代表名额的决定,全市新一届乡镇人大代表名额为684名,相比上届增加了65名。

    加强领导,周密部署。一是会议精神传达到位。贵阳市市县乡三级人大换届选举工作部署会议召开后,清镇市人大常委会党组立即向市委专题汇报会议精神,并通过市人大常委会、主任会、党组会,乡镇人大主席会议等,对会议精神进行及时传达学习,切实增强做好人大换届选举工作的责任感、使命感。二是工作机构保障到位。成立人大换届工作组,建立人大常委会领导分片包保、人大换届办周例会及联席会议等工作机制,确保人大换届各项工作依法有序推进。三是换届纪律提醒到位。组织学习新《选举法》、换届纪律“十严禁”等内容,围绕依法做好人大换届选举工作常警示、常提醒,汲取警示教育片《警钟长鸣》的深刻教育,牢筑思想防线。

    突出重点,狠抓落实。一是制定方案部署落实。加强人大换届工作的统筹协调,切实增强工作的主动性,结合本地实际制定了换届选举实施意见并以党委名义印发,认真筹备市乡两级人大换届选举部署会。二是注重细节打牢基础。在总结上届换届选举经验做法的基础上,围绕乡镇代表名额确定、选民登记、代表候选人酝酿推荐、考察审核公示、确定正式代表候选人、代表候选人与选民见面、代表选举等环节反复斟酌研究,加强走访调研和一线指导,推动各项工作扎实平稳。三是依法确定代表名额。清镇市人大常委会参照省人大测算区(市、县)新一届人大代表名额的方法,将2020年末户籍人口数作为基数,依照新修改的选举法,对全市各乡镇新一届人大代表名额进行了测算,同级党委同意后经市人大常委会会议依法确定并报贵阳市人大常委会备案,为人大换届选举各项工作做好准备。

    当前,各区(市、县)人大常委会高度重视,积极协调,依法办事,人大换届选举各项工作有序推进。下一步,贵阳市人大换届办将继续严格落实好人大换届选举各项要求,认真推进各阶段任务,确保圆满完成好人大换届选举这一重大政治任务。


上一篇

下一篇