当前位置: 首页 -> 重要发布 -> 通知公告

贵阳市人大干部法律培训中心2022年度部门预算、“三公”经费预算公开说明

信息编辑: 信息来源: 发布日期:2022-03-07 16:39 浏览量:0次 视力保护色:

目  录

一、部门(单位)概况

(一)部门(单位)主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、部门主要工作任务和政策依据

三、部门预算安排情况说明

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效管理情况

(五)项目支出安排情况

(六)专有名词解释

五、2022年部门预算及“三公”经费预算公开表(详见附件3)

一、单位概况

(一)单位主要职能:为人大代表和人大系统干部提供培训服务,承担全市人大代表和人大系统干部的法律培训工作,承担市人大所任命干部的法律培训工作,为培训提供相关社会服务。

(二)预算单位构成:我单位为全额拨款的事业单位。

(三)人员构成:总编制人数22人,在职实有人数18人。

二、单位主要工作任务和政策依据

本单位2022年主要工作任务为:

1、立足培训中心主责主业,紧扣人大代表履职、全面推进乡村振兴、全市人大社会建设工作等内容。

2、按照全市统筹安排和市人大机关安排部署,选派党员干部参加“筑城抗‘疫’志愿攻坚队”,在疫情防控最关键时期,参与到街道社区一线疫情防控工作中,协助居委会全力落实联防联控、群防群控、严防严控工作机制。在疫情期间,加强干部职工的日常管理,适时统计出省、出市干部职工情况,组织干部职工做好自我健康管理。

三、部门预算安排情况说明

(一)部门收支总体情况(详见表1)

2022年收入情况:2022年收入总计340.81万元,其中,本年收入财政拨款收入为331.33万元,占总收入97.22%。本年收入中,一般公共服务收入274.8万元,上年结转9.48万元。

2022年财政拨款收入总计331.33万元,较上年减少6.41万元,减少1.9%,主要为2022年项目经费减少。

2022年支出情况:2022年支出总计340.81万元,其中,本年支出合计340.81万元,占总支出100%。本年支出中,含:(1)一般公共服务支出274.8万元;(2)社会保障和就业支出20.76万元;(3)卫生健康支出19.7万元;(4)住房保障支出25.54万元;(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表1数据填报)。

(二)部门收入总体情况(详见表2)

2022年收入总计340.81万元,其中,一般公共服务支出拨款收入274.8万元,占总收入80.63%;社会保障和就业支出20.76万元,占总收入的6.1%;卫生健康支出19.7万元,占总收入5.78%;住房保障支出25.54万元,占总收入7.49%(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表2数据填报)。

(三)部门支出总体情况(详见表3)

2022年收入总计340.81万元,其中,一般公共服务支出拨款收入274.8万元,占总收入80.63%;社会保障和就业支出20.76万元,占总收入的6.1%;卫生健康支出19.7万元,占总收入5.78%;住房保障支出25.54万元,占总收入7.49%(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表3数据填报)。

(四)财政拨款收支总体情况(详见表4)

2022年财政拨款收入总计331.33万元,其中,一般公共服务支出拨款收入270.33万元,占总收入81.59%;社会保障和就业支出18.01万元,占总收入的5.43%;卫生健康支出17.46万元,占总收入5.27%;住房保障支出25.54万元,占总收入7.71%(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表4数据填报)。

(五)一般公共预算支出情况(详见表5)

(1)2022年一般公共服务支出270.33万元,比上年减少7.05万元,减少2.57%,主要为项目支出;(2)社会保障和就业支出18.01,占总支出的5.44%;(3)卫生健康支出17.46万元,占总支出5.27,;(4)住房保障支出25.54万元,占总支出7.71%,变动原因为人员工资福利等收入有细微变动。

(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表5数据填报)。

(六)一般公共预算基本支出情况(详见表6、7)

2022年一般公共预算基本支出(按部门预算经济科目分类)合计为315.33万元,其中,人员经费273.98万元,占基本支出86.89%;日常公用经费41.35万元,占基本支出13.11%;

人员经费中,含:(1)工资福利支出271.53万元;(2)电话补助2.33万元(3)对个人和家庭的补助0.12万元。

日常公用经费中,商品和服务支出41.35万元,2台公务用车运行维护费4.6万元,主要用于机关公务车运行维护费用,公务用车购置经费无预算,是由于对公务用车购置经费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况按照程序审批后据实列支;(4)因公出国(境)经费年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批向财政局申请。

(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表6、表7数据填报)。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况(详见表8)

2022年,我单位“三公”经费预算4.8万元。其中:(1)公务接待费0.2万元,主要用于公务接待;(2)公务车运行维护费(2台公务车)4.6万元,主要用于机关公务车运行维护费用;(3)公务用车购置经费无预算是由于对公务用车购置经费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况按照程序审批后据实列支;(4)因公出国(境)经费年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批向财政局申请。

三公经费分项数与上年度经费预算无变化情况,公务用车保有量为2辆。

(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表8数据填报)。

(八)政府性基金预算支出情况(详见表9)

无政府性基金预算支出(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表9数据填报)。

(九)市级对下专项转移支付项目支出情况(详见表10)

无市级对下专项转移支付项目支出。

(十)国有资本经营预算支出情况(详见表11)

无国有资本经营预算支出。(注:请参照预算一体化系统中预算公开表表11数据填报)。

(十一)部门整体支出绩效目标情况(详见表12)

因本表由一级预算部门填报,本单位为二级单位无须填报。

(十二)重点项目支出绩效目标情况(详见表13、14)

序号

项目名称

2022预算数(万元)

绩效目标

1

业务经费

18.18

绩效目标:市人大常委会党组和机关党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,紧紧围绕全市中心工作和市人大常委会工作安排,紧扣坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,主动作为,依法履职,圆满完成了全年各项工作任务。 目标1:立足培训中心主责主业,紧扣人大代表履职、全面推进乡村振兴、全市人大社会建设工作等内容。 目标2:按照全市统筹安排和市人大机关安排部署,加强干部职工的日常管理,适时统计出省、出市干部职工情况,组织干部职工做好自我健康管理。





四、其他重要事项说明(每一项必须说明)

(一) 单位运行经费情况:2022年我单位财政拨款预算41.35万元,比上年预算增加4.4万元,增加11.9%,原因为2021年度未发生公车运行维护费。

(二)政府采购情况:今年我单位无政府采购。

(三) 国有资产占有使用情况:本年度我单位国有资产占有使用总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产较上年无变化。(贵阳市人大干部法律培训中心共有车辆2辆,均为一般公务用车)

(四)预算绩效管理情况:2022年,实行绩效目标管理的一级项目1个,涉及财政拨款预算16万元。

(五)项目支出安排情况:2022年一般公共预算支出中的无重要项目、重大支出。

(六)专有名词解释

1.公共财政预算拨款收入:指财政本级当年核拨给单位的财政预算资金。

2.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为职工缴纳的住房公积金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、2022年部门预算及“三公”经费预算公开表(详见附件3)

人大法律培训中心:2022年部门预算及“三公”经费预算公开表.xls


上一篇

下一篇